Мы в социальных сетях

Выбор шлифмашинки для работ по дереву

Шлифмашинка по дереву

Станки и инструмент

Выбор шлифмашинки для работ по дереву

Раньше они были редкостью, теперь широкий спектр представленных на рынке марок шлифмашинок наводит на мысль о том, что этот инструмент очень популярен. Так оно и есть. Шлифмашинки для обработки поверхности древесины пришли к нам из-за границы вместе с деревянными изделиями, отделанными по самым высоким стандартам. «Как?», «Каким образом можно этого добиться?» — то и дело задавали мы вопросы. А очень просто — с помощью ручных шлифовальных машин. Для отечественного строительного комплекса и для столяров-любителей это было открытием, ведь раньше большинство мастеров использовало старый дедовский способ: обертывали наждачкой деревянный брусок и «шкурили» поверхность древесины до первого, второго, третьего, реже четвертого и пятого пота. До седьмого дело не доходило по причине полного изнеможения.

Лет тридцать назад у нас в стране финны выстроили комбинат и возле него небольшой город с домами, отделанными с высочайшим качеством по тогдашним нашим меркам. Я присутствовал при приемке и хорошо помню восхищение наших строителей, разглядывавших наличники окон и дверей. Они долго водили руками по поверхности, щупали, — не верили, что это обыкновенное дерево, а не какой-либо пластик. Такое качество отделки деревянной поверхности было достигнуто с помощью ручных шлифовальных машинок. И теперь она незаменима при отделке деталей из дерева. Некоторые мастера настолько приноровились к шлифмашинкам, что уже не могут без них обойтись. Они даже предпочитают их традиционному рубанку. Шлифмашиной, например, можно самому отциклевать паркет. Обработка может производиться наждачной лентой как крупной, так и мелкой зернистости — вплоть до «нулевки».

Шлифмашинки для древесины

Шлифмашины бывают ленточного, прямого и углового (резального) типов. Есть щеточные, вибрационные и эксцентриковые шлифмашины. Каждая из них применяется для определенных видов операций не только при работе с деревом, но и с металлом, и с пластиком. Благодаря своей универсальности углошлифовальные (резальные) машины нашли широкое применение в строительном комплексе.

Прямая шлифмашина устроена наподобие дрели с насадкой. Разница лишь в форме инструмента. Шлифмашина в отличие от дрели более удобна в работе, особенно в труднодоступных местах. Ею можно управлять одной рукой. Поверхность можно обрабатывать методом вибрации (вибрационные машины). А можно вибрацией и вращением. Так работают эксцентриковые шлифмашинки. Они воздействуют на поверхность вращением с одновременной вибрацией шлифовальной части, на которой закреплен наждак. В этом случае достигается особое качество обработки поверхности, отсутствуют микроцарапины.

Но наибольшее распространение в деревообработке получили машины ленточного типа.
Конструкция их так же проста: двигатель и барабанная часть, соединенная с помощью шкивов ременной передачей. В отличие от рубанка рабочая часть состоит не из одного, а из двух барабанов: ведущего и ведомого, установленных на расстоянии на специальных пружинных креплениях. С торца одевается шлифовальная шкурка в виде склеенного кольца. Получается подобие гусеничного механизма.

Ширина шлифовальной части, как правило, составляет 75 или 100 мм. Основные типоразмеры лент: 75х457 мм (Skil), 75х533 мм (Ижевское изделие), 100х610-620 мм (Metabo, De Walt, Bosch, Makita). Мощность машинок по дереву находится в пределах от 600 до 1200 Ватт. Этого вполне достаточно, чтобы ровно и гладко обработать поверхность.

Шлифовальные ленты подразделяются по крупности зерен. Каждой крупности соответствует определенный номер. Так, номер 40 соответствует самой большой крупности, номер 80 — самой мелкой «бархатной» ленте, предназначенной для завершающей обработки.

Иногда при определенных видах работ требуется уменьшить число оборотов шлифмашины. Например, чтобы очистить поверхность древесины от старого лака. С малой скоростью требуется обрабатывать и пластмассовые детали. Регулировка оборотов присутствует у машинок марки Makita (Makita 9911, 9920, 9404).

Одна немаловажная деталь: все шлифмашинки снабжены специальным отсасывающим механизмом и пылесборниками. Крепятся они на самом инструменте и передвигаются вместе с ним. По мере наполнения мешочка, его опорожняют.

Для лучшего прижима ленточные машинки имеют впереди специальный выступ — держатель для второй руки.

Щеточные шлифмашины устроены точно также как и ленточные. Имеют ту же мощность и скорость. Разница лишь в том, что рабочая часть представляет собой вращающуюся металлическую щетку. С помощью такого инструмента очень удобно снимать слой ржавчины или придавать древесине структурную поверхность. Последнюю операцию можно производить только на машинках с регулировкой скорости вращения (для создания структуры необходима минимальная скорость). С помощью сменных насадок-щеток разного типа можно также шлифовать деревянную поверхность вплоть до полировки.

Оставьте комментарий
[nextend_social_login]

Добавить комментарий

Makita DCS 5200I - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Stihl MS-361 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Husqvarna 317EL - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Alpina P391 - инструкция

Новое в каталоге

Jonsered CS2153 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Jonsered CS2171 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Вверх