Мы в социальных сетях

Преимущества и недостатки электропил на 220 вольт

Современная электропила

Станки и инструмент

Преимущества и недостатки электропил на 220 вольт

Цепные электропилы объединили в себе достоинства электроинструмента и цепных бензопил. С одной стороны они способны быстро перепилить древесину, с другой — отсутствие выхлопных газов, а значит чистота и экологичность. Электропилы эффективны при плотницких работах, особенно в сочетании с дисковой пилой, при уходе за небольшим садом, при заготовке дров для дачи. Цепная электропила более экономична бензиновых собратьев и значительно более экологична, поэтому в некоторых случаях может их заменять, например, при работе в закрытых помещениях.

Недостатки присущие электропилам

При нестандартном напряжении в электропитающей сети 220 вольт (обычное в деревне и дачных условиях) нагрузка на двигатель значительно возрастает, что может привести к выходу его из строя, особенно если пила не снабжена термозащитой. Когда же термозащита присутствует, то при заниженном напряжении в электросети она будет часто срабатывать, что в свою очередь приведет к значительной потери производительности.

Вращающийся момент на цепь передается посредством редуктора, который жестко связан с якорем двигателя, что не позволяет защитить электродвигатель от перегрузок при работе, вызванных, например, затупившейся цепью. Так что, если вы хотите, чтобы электропила служила долго, придется регулярно точить цепь и не вызывать значительных перегрузок.

При нормальном электропитании и с хорошо заточенной цепью долго служат пилы профессионального класса, бытовые электропилы имеют весьма ограниченный ресурс. Мастера считают, что при работе около часа в день, в циклическом режиме, например: 40 секунд работа, затем 20 секунд пауза и т. д, а также при удовлетворительной смазке, срок службы электропилы составляет в среднем 4 — 5 лет. Профессиональные пилы, как впрочем, и другой инструмент этого класса, более долговечны, но цена на них как говорится «кусается», в 1,5 — 2 раза выше, чем на бытовые.

Выбор электропилы для домашнего использования

При покупке цепной электропилы особое внимание следует обратить на следующее аспекты:

Мощность двигателя — параметр, который определяет производительность пилы в целом и серьезно влияет на комфорт работы с ней, особенно при низком напряжении в электросети, что в условиях сельской местности явление нередкое. При низком напряжении мотор теряет мощность, перегревается и даже может сгореть. Мощные электродвигатели менее чувствительны к скачкам напряжения.

Расположение двигателя. Неудобны в работе электропилы с поперечным расположением двигателя (классическая компоновка). Подобные пилы имеют плохую балансировку и приспособлены для работы, в основном, в вертикальной плоскости. При продольном расположении двигателя пила имеет отличную эргономику — ее не «ведет» ни влево, ни вправо. Балансировка не нарушается при поворотах пилы в разные стороны и на большие углы. Именно при продольном расположение электродвигателя корпус пилы становится более длинным и узким по сравнению с «поперечными» аналогами, за счет чего обеспечивается комфортная работа с этим инструментом.

Блокировка случайного включения. Важный элемент для вашей безопасности, т. к. электропила — инструмент достаточно мощный, и при случайном включение может произойти непоправимое.

Система плавного запуска. Особенностью большинства коллекторных электродвигателей является прямая зависимость сопротивления их обмоток от скорости вращения якоря — на минимальной скорости сопротивление обмоток также минимально. Из этого следует, что при запуске двигателя и при его торможении токи, протекающие через обмотки, максимальны, что отрицательно влияет на состояние двигателя. Система плавного пуска предназначена именно для ограничения пускового тока, что позволяет разгонять двигатель плавно, а значит безопасно.

Хорошие электропилы оснащают встроенным термореле для защиты электродвигателя от перегрева. Также важный элемент пилы, т. к. именно из-за перегрева двигатель выходит из строя на большей части цепных электропил. Термореле «следит» за температурой двигателя, не позволяя ему перегреваться. При превышении определенного порогового значения температуры термореле отключает электродвигатель от источника питания.

Тормоз цепи. Как и у бензопил, служит для защиты от обратного удара в момент, когда с поверхностью древесины соприкасается носок шины. Приводом тормоза служит щиток, расположенный перед левой рукой пользователя. Если приходится пилить в вертикальной плоскости, то в случае обратного удара рука обязательно упрется в щиток. При этом сработает пружина, включится тормоз и пильная цепь остановится.

Пильная цепь. В основном используются низкопрофильные цепи, имеющие низкий уровень вибрации. Недостаток низкопрофильных цепей — пониженная производительность инструмента.

Смазка пильного агрегата. Современные электропилы оснащены насосом для автоматической смазки пильного агрегата. Насос запускается одновременно с двигателем и подает масло на цепь только во время его активной работы. Что позволяет значительно снизить расход масла и повысить удобство обслуживания. От пользователя требуется только периодически добавлять масло в бачок, количество которого контролируется через прозрачное окошко.

Система натяжения цепи. Наряду с классическим способом натяжения цепи (при помощи отвертки), некоторые модели электропил оснащают системой упрощенного натяжения, которая не требует применения вспомогательного инструмента. Суть данной системы заключается в том, что шина пилы фиксируется не винтами, а гайкой — «барашком». Для натяжения цепи гайка откручивается и с помощью находящегося рядом ползунка можно сдвинуть шину на требуемое расстояние.

Оставьте комментарий
[nextend_social_login]

Добавить комментарий

Makita DCS 5200I - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Stihl MS-361 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Husqvarna 317EL - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Alpina P391 - инструкция

Новое в каталоге

Jonsered CS2153 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Jonsered CS2171 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Вверх