Мы в социальных сетях

Несколько эффективных методов сушки капа

Настоящий кап

Древесина

Несколько эффективных методов сушки капа

Благородная древесина капов пользуется неизменным спросом у мастеров-ремесленников, из нее изготавливаются удивительные по своей природной красоте сувениры, рукоятки для ножей, предметы бытовой утвари, и даже мебель. Ниже рассмотрим различные методы сушки настоящего капа (не путать с сувелью).

Вываривание в масле

Небольшие капы (большие встречаются крайне редко) сушат по ускоренному методу, проваривая их в подсолнечном масле на медленном огне, некоторые «энтузиасты» используют для этих целей даже машинное масло. Капы проваривают в течение 6-8 часов. Время выварки зависит от размеров заготовки. К примеру, тонкие полоски капа достаточно запаривать в течение одного час. Метод древний, как сама жизнь, но актуальный до сих пор, его применяют при изготовлении деревянной посуды, различных поделок, знаком этот метод и мастерам-оружейникам. Особенно «любят» вываривать древесину те, кто работает с капом и сувелью постоянно. Опытные мастера для запаривания используют льняное масло, но его сейчас трудно достать. После обработки капа в масле заготовки впоследствии досушивают, иногда на солнце, потому что под действием солнечных лучей древесина капа, пропитанная маслом (особенно подсолнечным), приобретает благородный вид. Выварку можно делать и в соляном растворе, но этот метод не рекомендуется, т. к. соляная выварка впоследствии может сказаться на качестве финишной отделки. Суть выварки (выпаривания) заключается в замещение древесных соков маслом, которое полимеризируясь придает древесине пластичность, прочность и облагораживает ее внешний вид.

Вываривание в растворе соли

Отличие капа от сувели

Существует метод выварки капов и сувелей в емкости с водой, солью и опилками, которые подсыпают во время варки. Воду подогревают до температуры 70-80 градусов и «томят» заготовку при такой температуре в течение определенного периода времени, в зависимости от размера заготовки (раньше для подобной обработки использовали русскую печь). Данный метод наиболее приемлем для выпаривания влаги из мелких заготовок. После выварки заготовки досушивают.

Метод парафинизации

Известен также метод парафинизации заготовок. Парафинируют, как правило, мелкие детали из ценных пород древесины, в частности капы ореха, клена и др. При таком методе заготовки выдерживают при температуре 40 градусов в растопленном парафине в течение нескольких часов, а затем досушивают несколько дней в естественных условиях.

Сушка при помощи газет

Хорошо известен мастерам метод сушки капов при помощи газет и полиэтиленового пакета. Для этого заготовку заворачивают в сухие газеты, получившийся сверток помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают и помещают в теплое место, например, рядом с батареей, на печь, летом на солнцепек. Каждые 6-8 часов пакет нужно открывать и заменять старые вымокшие газеты на новые — сухие. Пакет снова закрывают и помещают в теплое место. Таким образом, меняя газеты каждые 6-8 часов, заготовку сушат в течение месяца. Через определенное время будет заметно, что очередная газета в пакете окажется почти сухой, что и будет свидетельствовать об окончании сушки. Сроки подобной сушки зависят от объема заготовки, температуры, вида древесины и ее начальной влажности. В процессе «газетной» сушки бумага поглощает определенное количество влаги, что и обеспечивает медленное протекание процесса, без появления трещин. Путем увеличения числа газет в пакете, сушку можно ускорить, но слишком большое количество газет может привести к появлению трещин из-за быстрого изъятия влаги из заготовки. Следует обратить особое внимание на герметичность пакета, иначе влага из деревянной заготовки будет удаляться не порциями, а начнет испаряться достаточно активно и непрерывно, что для сырого дерева крайне нежелательно.

Некоторые мастера рекомендуют помещать капы в пакет и газеты только на ночь, а днем просушивать их в естественных условиях. В данном случае сушку в пакете чередуют с сушкой на воздухе. Кроме того, те же мастера рекомендуют не заворачивать капы в газеты, а просто класть их в пакет, в котором предусмотрены небольшие отверстие для вентиляции, сам пакет держат в тех же условиях, что были описаны выше. Вопрос с размерами вентиляционных отверстий решается экспериментальным путем.

Сушка при помощи соломы

По похожей схеме проводят сушку больших капов и сувелей в соломе. В данном случае заготовки укладывают под навесом и накрывают толстым слоем хорошо просушенной соломы. Последняя, забирая из древесины излишнюю влагу, просыхает сама, то есть происходит непрерывный процесс передачи влаги от заготовок к соломе, а уже от соломы в атмосферу. Солому не нужно заменять, как газеты, а учитывая ее доступность, таким способом можно высушивать значительные объемы древесины.

Обсуждение технологии сушки капа на форуме

Все вышеописанные методы сушки проверены на практике, достаточно просты и эффективны. На выходе получается качественно просушенная каповая древесина, готовая для дальнейшей обработки.

Оставьте комментарий
[nextend_social_login]

Добавить комментарий

Makita DCS 5200I - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Stihl MS-361 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Husqvarna 317EL - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Alpina P391 - инструкция

Новое в каталоге

Jonsered CS2153 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Jonsered CS2171 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Вверх