Новости
Пилорамы Умка — новая веха в области ленточнопильных станков
Поговорим об «умных» ленточнопильных станках «Умка» и «Умка-экспресс». Использование столь широких и необычных свойств пилорамы «Умка» позволяет грамотному предпринимателю существенно снизить влияние человеческого фактора на организацию производства, а значит повысить его прогнозируемость и рентабельность. Связано это с тем, что станок может успешно эксплуатировать человек, не имеющий опыта лесопильного производства и прошедший только короткий курс обучения. Весьма существенный фактор, если учесть ухудшающуюся ситуацию на рынке труда. Опытные и знающие операторы сходят со сцены, а на смену им…
Кроме того, в процессе использования автоматических режимов работы станка высвобождается большое количество рабочего времени обслуживающего персонала. В это время оператор становится пассивным наблюдателем, и ничто не мешает организовать эксплуатацию нескольких станков одной бригадой. О привлекательности такой возможности читатели могут судить сами.
Интерес покупателей к станку вызван рядом технических возможностей, реализованных на станке, и присущих только «Умке».
- Высокая точность позиционирования, практически исключающая брак в размерах отрезаемых заготовок;
- Стабилизатор усилия резания, позволяющий простыми и нечастыми оперативными регулировками добиться хорошего качества распила, даже на «корявых» бревнах.
- Автоматический и полуавтоматический режимы работы, облегчающие работу обслуживающего персонала.
Не вдаваясь глубоко в другие полезные свойства пилорамы «Умка», отметим только, что за время серийного производства станок постоянно дорабатывался и совершенствовался.
К примеру, на первых станках, для точного позиционирования в ручном режиме использовался механический доводчик. Теперь на станке организовано два варианта (на выбор) удобного переключения скорости вертикального перемещения пильного механизма, позволяющие выполнить точное позиционирование, а ручной доводчик изъят.
Увеличена в 1,5 раза скорость вертикального перемещения пильного механизма. Есть еще множество усовершенствований и доработок, но главным результатом работы над усовершенствованием станка стал ленточнопильный станок «УМКА-ЭКСПРЕСС».
Сразу же оговоримся, что авторами всех усовершенствований и нововведений, реализованных в новом станке, являются наши клиенты. Именно они, проявляя неподдельный интерес к «Умке» и высказывая предложения и пожелания на выставках и в буднях, стали инициаторами нашей работы. За что им огромное спасибо!
Итак, что же такое пилорама «УМКА — ЭКСПРЕСС»
Благодаря сохранению значения высоты при выключении питания, на пилораме «УМКА- ЭКСПРЕСС» упразднена процедура установки начальной высоты при включении станка. Справедливости ради отметим, что в последней модификации «Умки» процедура начальной установки упрощена до предела, но все же, она есть.
Построенный на базе того же, хорошо зарекомендовавшего себя СЛП — 6,5 и сохранив все положительные способности «Умки», новый станок обладает более широкими возможностями и развитым сервисом.
- Возможность поддержки многоязычного меню легко приспосабливает станок к любой стране или региону.
- Возросли точность позиционирования и скорость реакции стабилизатора усилия резания, что благоприятно сказывается на качестве работы.
- Процедура перемещения по вертикали, сводится к набору величины перемещения на клавиатуре пульта управления и назначению направления. Позиционирование, происходит быстро и точно, никакой оператор не угонится. Для консерваторов сохранена возможность ручного управления: — нажал — едет: — отпустил — стоит. При таком управлении старт перемещения выполняется с плавным увеличением скорости, для обеспечения установки пилы в нужный размер.
- Автоматический и полуавтоматический циклы могут использоваться либо в стандартном варианте (распил на доски одинакового размера), либо с использованием трехэтапного распила. В последнем случае имеется возможность распилить бревно на доски трех (в некоторых случаях четырех) разных размеров. Размеры досок и их количество задает оператор.
- Трехэтапный распил позволяет автоматизировать часто применяемый способ распила бревна с минимизацией отходов. При таком способе, например, сначала снимается горбыль, затем несколько шалевок по 20 мм. и одна доска 40 мм., бревно переворачивается и процедура повторяется. Затем остаток распиливается на доски 50 мм.
Размеры и количество досок может варьироваться в зависимости от производственных задач и качества распиливаемого леса. Меняя размеры и количеством досок в окне трехэтапного распила и перемещаясь вверх/вниз с включенным лазерным уровнем, оператор может выбрать оптимальный способ распила имеющегося леса. Это легко понять, если представить себе распилы в виде пространственной сетки, привязанной к пиле и перемещающейся вместе с ней по поперечному сечению бревна. При этом последнее число в строке «количество» на экране контроллера меняется. Это размер остатка, несущий информацию о положении относительно рабочего стола станка, введенной оператором сетки.
В первом случае включение автоматического режима приведет к распилу бревна по сетке, а ниже сетки останется доска размером равным остатку. Кстати, эту возможность можно использовать для получения четвертого размера.
Во втором случае произойдет распил в точном соответствии с заданием.
В третьем случае автоматический режим не включится. Нужно менять начальную высоту, или вводить другие размеры, или вводить другое количество досок. Установить правильную высоту очень легко. Нужно просто выделить курсором абсолютную высоту, ввести число остатка и выбрать направление «вверх». Произойдет перемещение пильного механизма вверх и в остатке будет «О». Можно включать.
А что, если партии перерабатываемого леса отличаются друг от друга размерами, неужели каждый раз перестраивать трехэтапный распил? Вовсе нет, для таких, и многих других случаев предусмотрено 8 профилей. В каждом профиле можно настроить свой трехэтапный раскрой и дать ему имя, а затем, при смене задач, просто выбрать нужный.
Настройки профилей сохраняются при выключении питания. В профилях настраивается и сохраняется не только сетка трехэтапного распила, но и большое количество других важных параметров: усилие резания в автомате, толщина пропила, минимальная высота и др. Благодаря этому нет нужды каждый раз выполнять процедуру настройки при переходе на другой тип леса. Достаточно, нажав несколько кнопок, просто сменить профиль. Например, сегодня профиль «Дуб», завтра профиль «Сосна». Профиль до тонких настроек, пока инженер не объяснит назначение кнопок и т.д. Профиль «под себя» могут настроить и операторы, если их на станке работает несколько.
Еще одно хорошее свойство профилей — это простая работа в режиме трехэтапного распила. Раз профиль настроен и заведен в память «Умки», — маневры не нужны. Их можно выполнять в трехэтапном распиле без профиля или при настройке профиля. А тогда, просто нажимаем «Пуск» и станок сам поднимается/опускается на высоту первого пропила и добросовестно кроит бревно, в соответствии с заданием и заданным же усилием резания.
тел: (4832) 332-054,332-053;
факс: (4832) 63-64-83,74-70-99
e-mail: office@npomagr.ru»