Мы в социальных сетях

Как сушить кап, с...
 
Уведомления
Очистить все

[!] Как сушить кап, сувель

Страница 1 / 2

Kaschej
(@kaschej)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Помогите, братцы. Полазил по интернету, но так и не смог толком понять о процессе сушки капа и сувели. Занимаюсь различными поделками из дерева, вот заинтересовал данный материал, но проблема с сушкой. На оружейных форумах пишут о выварки и пропитке маслом, но мне такой способ не подходит, размер слишком большой. Заранее благодарю.


Spektr
(@spektr)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 5
 
Сообщение от: Kaschej

но проблема с сушкой

Сушил березовую сувель в темном сарае в течение года, досушивал в доме - нормально. Важно класть корой вверх и не обчищать.


Kaschej
(@kaschej)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Живу в квартире, сарая нет, в гараже сушить можно? Гараж железный.


RoLLeR
(@roller)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
 
Сообщение от: Kaschej

вот заинтересовал данный материал, но проблема с сушкой

Отпиливать кап нужно в сухое время (тоже касается и сувели), до начала сокодвижения, это где-то в конце лета, начале осени. Кладем в кастрюлю с водой, солим (соль будет забирать соки из древесины, но пропитывать влагой не будет). Варим до кипения, потом сушим. Повторяем процесс несколько раз. После варки/сушки кладем кап в темное помещение, чтобы он до конца высох. Срок - две недели.


Burelom
(@burelom)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 36
 

Сушка капа - довольно подробное описание методов сушки.


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 39
 
Сообщение от: Kaschej

Занимаюсь различными поделками из дерева, вот заинтересовал данный материал

Советы на основе личного опыта

Во-первых, название "сувель" не рекомендую: древесные наросты, образованные не спящими почками, а годичными слоями (только более широкими, чем в обычной дресесине, из-за чего и образуется нарост) называются гладкими наростами. Существуют и переходные типы наростов между капом и гладкими, в которых спящие почки расположены рассеянно в обычной древесине. Да и практически в любом капе обнаруживаются отдельные участки обычной древесины.

Во-вторых, успешная естественная сушка может производиться только после снятия коры, иначе влажная древесина нароста в процессе высыхания в коре поражается деревоокрашивающими бактериями и грибами, в том числе плесневыми. В период сокодвижения кора снимается легко, а если нарост заготовлен за пределами периода май - июль, то перед снятием коры нарост замачивается в воде на такой срок, который позволяет снимать размокшую кору. Если же поверхность нароста в дальнейшей работе не используется, то кора может быть просто срублена топором.

Быстрый способ сушки (дедовский)

Очень быстрый способ сушки с хорошим результатом - в русской протопленной как для выпечки хлеба печи, плотно закрытой для того, чтобы относительная влажность воздуха приближалась к 90-100%. Влажность нужна для минимизации опасности растрескивания поверхности нароста. Один цикл такой сушки занимает около 12 часов. Если за это время нарост высох недостаточно, то сушку повторяют. Конкретный режим подбирают опытным путем.

Метод естественной сушки

Естественная сушка еще менее опасна появлением трещин на поверхности, но очень длительная (несколько месяцев вне помещения, затем - внутри помещения). При этом поверхность нароста нужно защищать от солнца и пересыхания, например, сушкой в неотапливаемом помещении без движения воздуха. Или заворачивать нарост в тонкую полиэтиленовую пленку при сквозняке (такая пленка используется в магазинах для фасовки весовых продуктов). Режим тоже подбирается и сильно зависит от размеров.

Наросты, которые будут использоваться в разделанном виде, целесоообразно и сушить после разделки (распиливания на части). Правда , при этом увеличивается доля отхода из-за деформации кусков при высыхании, значительно превышающей обычную древесину.


Воронец
(@voronec)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 6
 

Это кап или сувель?

Нарост на дереве

Ctepan
(@ctepan)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 8
 

Сувель вроде, не кап точно.


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 39
 
Сообщение от: Воронец

Это кап или сувель?

По внешнему виду это гладкий нарост (пусть, по вашему, "сувель"). Об этом свидетельствуют крупные пластинки грубой корки (бересты) на поверхности и отсутствие определенной мелкобугорчатости коры.

У капов такая бугорчатость является проявлением "игольчатой" поверхности древесины, по внешнему виду (без коры) как бы состоящей из острых конусов. В свою очередь каждый конус - укороченный побег, образованный отдельной спящей почкой. Из каждой такой почки не вырастает обычная ветвь, а ежегодно почка образует укороченный побег длиной порядка миллиметров-сантиметра, на вершине такого побега ежегодно в конце лета вновь закладывается спящая почка, и так каждый год. В целом ежегодные приросты укороченных побегов образуют древесину капа, в которой отдельные побеги тесно прижаты друг к другу. Понятно, что величина такого ежегодного прироста превышает прирост древесины ствола, почему кап и образует вначале вздутие на стволе, а затем выраженный нарост.

Не исключено, что это промежуточный между капом и гладким наростом, когда спящие почки рассеяны в обычной древесине нароста. Определить можно только после раскряжевки. Древесина наростов промежуточных типов также обладают красивой текстурой, хотя и с более крупными деталями, чем у капов.

Замечу также, что обиходное название "сувель" произошло от немецкого сувель-вал или сувельвал (точнее не помню) и в переводе значит гладкий нарост. Это связано с происхождением российского лесоводства от немецкого с первоначальным заимствованием многих терминов без перевода, сейчас российское - давно самостоятельная школа, поэтому немецкие слова не в ходу (устарели).


Воронец
(@voronec)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 6
 

SVM34374, видимо вы действительно разбираетесь в этом деле. Объясните тогда, можно ли использовать подобный "гладкий нарост" для тех целей, для чего используют сувель. Что это не кап уже сам разобрался, нашел на днях настоящий. Вот и нарост подобный еще один нашел, очень большой - 1,1 м. в диаметре. Озадачил он меня, фантазия разыгралась. На вид очень крепкий, качественный, жаль фотика с собой не было.


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 39
 

Гладкие наросты образованы годичными слоями, как обычная древесина. Такой красоты текстуры, как в изделиях из капа, они не имеют. Хотя древесные волокна в слоях гладких наростов отличаются от волокон обычной древесины, часто они волнистые и на отдельных участках имеют различное направление. Поэтому изделия из них более красивы, чем из обычной древесины. Они часто используются для резьбы по дереву (деревянной скульптуры). Использовать для этого гладкие наросты часто лучше, чем кап, потому что текстура капа подавляет собой формы изделия и скульптура становится невыразительной. Но такой однородности физических свойств древесины, как древесина капов, они не имеют, поэтому для мелких деталей есть опасность трещин и сколов.


Воронец
(@voronec)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 6
 
Сообщение от: SVM34374

Использовать для этого гладкие наросты часто лучше, чем кап

Спилили мы ту березу с большим наростом (как вы называете), вот только с леса до дороги дотащить здоровья не хватило, в следующие выходные вытащим, если лошадь найдем. Разрезать его жаль, кресло задумал сделать, роскошно должно получиться и необычно. Но... Как сушить такую громадину? С мелким капом понятно, на форумах нашел массу информации, а как быть с большим наростом, как его выварить? Может просто в пристройке положить, в тени? Облупливать нужно?


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 39
 
Сообщение от: Воронец

как вы называете

"Сувель" и гладкий нарост - одно и то же, только по-немецки и по-русски. Для любых наростов крупного размера лучший способ сушки, в смысле минимальной опасности растрескивания - естественный: сушка без нагревания и принудительного движения воздуха.

Я бы с сувелью сделал так

Срубил дерево после начала сокодвижения (я живу на 60-й параллели, где кора легко снимается приблизительно после 5-10 мая и до первых чисел августа), снял кору. Так как нарост уже срублен, а зимняя кора не снимается, то аккуратно срубил бы ее топором (совсем не обязательно до чистой древесины, достаточно удалить бересту и часть толщины живой коры (она рыхлая и влажная, коричневого цвета). Положил бы на подставке в сухое неотапливаемое помещение, не имеющее сквозняков (сарай, дровяник, деревянный амбар и т.п) и сушил при положительной температуре месяцев 3-5 (зависит от размера).

Если в помещении есть сквозняк, то перед сушкой однократно промазал бы поверхность кистью строительной акриловой грунтовкой глубокого проникновения (от слишком быстрого высыхания поверхности и образования трещин на ней). Затем перенес на несколько месяцев в помещение с сухим воздухом (чердак летом или отапливаемое помещение зимой). В целом сушка может занять для очень большого нароста до года. Полное высыхание нужно для того, чтобы после обработки не обнажилась внутренняя сырая часть, которая в этом случае быстро просохнет и может потрескаться.

Что касается "вываривания", то я об этом способе не знаю, да и как его применить для большого размера? Есть метод сушки древесины в горячем петролатуме, но где вы видели тот петролатум? Применение для сушки или пропитки поверхности веществ на основе нефтепродуктов делает древесину хрупкой и непригодной для дальнейшего использования (из-за токсичности и загрязнения).


RoLLeR
(@roller)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
 
Сообщение от: Воронец

Как сушить такую громадину?

Выварить не получится, но и в открытую сушить нельзя. Попробуй сушить в песке. Сделай деревянный ящик и засыпь в нем заготовку со всех сторон сухим песком. Ящик можно ставить прямо на солнце - эффект сушилки, типа. Сам не испытывал, но рекомендовали. Естественная сушка древесины работает только летом, вот за лето в песке подсушишь, потов в квартиру на зиму, ну без ящика естественно. Потом обработаешь с большего и досушишь до нужных 8%. Как-то так, дерзай.

Кресло клевое будет, если руки откуда надо растут. Подмигнуть


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 39
 

Лучший способ сушки - естественный (ненагретым воздухом без его принудительного движения вокруг нароста). Обязательна предварительная окорка, причем должна быть полностью удалена грубая корка или береста, а живую кору (рыхлый слой коричневого цвета) достаточно срубить частично, не до чистой древесины (только если нужна ее неповрежденная поверхность). Сушить в сухом неотапливаемом помещении, где нет сквозняка (чтобы уменьшить опасность растрескивания), несколько месяцев (в зависимости от размера нароста). У гладких наростов по сравнению с капом вероятность образования трещин выше. Если есть сквозняк, нужно защитить поверхность от слишком быстрого высыхания (например, однократно обработать акриловой грунтовкой глубокого проникновения). Затем сушить в отапливаемом помещении еще несколько месяцев.


Страница 1 / 2
Поделиться:

Вверх