Мы в социальных сетях

Достоинства и нед...
 
Уведомления
Очистить все

Достоинства и недостатки твердосплавных пильных цепей


sak
 sak
(@sak)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Приходилось слышать, но никогда не видел. Есть ли на самом деле твердосплавные пильные цепи, еще слышал об алмазных. Если есть, то какие они из себя, где приобрести, как обслуживать. Вопрос очень интересует, так как часто приходиться иметь дело с загрязненной древесиной и с бревнами от старых домов (под снос). Из-за грязи и гвоздей обычные цепи очень быстро выходят из строя. Заранее благодарю за ответы.


Burelom
(@burelom)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 36
 

Есть такие цепи и с недавних пор стали появляться на наших рынках. Например, компания Stihl предлагает большой ассортимент пильных цепей на любой вкус.

PD3 (Picco Duro). Низкопрофильная пильная цепь с твердосплавными звеньями. Производитель заявляет, что данная цепь без переточки способна в четыре раза дольше остается острой, чем обычные пильные цепи, и имеет гораздо более долгий срок службы. Кроме того, Picco Duro характеризуется слабой отдачей и низким уровнем вибрации. Шаг 3/8"P. Толщина ведущего звена 1,3 мм.

RD (Rapid Duro). Настоящая твердосплавная пильная цепь (твердосплавные напайки на зубьях). По заявлению производителя эта цепь способна оставаться острой при частом применении и предельно высокой нагрузке (например, загрязненная промерзшая древесина). Шаг 3/8". Толщина ведущего звена 1,6 мм.

Твердосплавная цепь по дереву
Звено твердосплавной пильной цепи

Существуют и алмазные пильные цепи, но они применяются для резки бетона и т. т.

Алмазная цепь FORCE4TM, как заявляет производитель - "самая прочная и долговечная из когда-либо созданных, обеспечивает непревзойденную эффективность при выполнении профессиональных работ по резке бетона."

Твердосплавная цепь по бетону

Твердосплавные цепи хороши во многих условиях, но зачастую их применение не оправдано. Конкретно в Вашем случае это будет пустая трата денег. Твердосплавные напайки бояться гвоздей, осколков и т. т. (крошатся), при разборе старых домов и распиле их на дрова Вам не удастся избежать контакта с железом (знаю по собственному опыту), так что лучше использовать старые цепи, которых не жалко, и почаще их подтачивать.


sak
 sak
(@sak)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Как затачивать твердосплавные цепи?


Burelom
(@burelom)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 36
 

На сайте есть о заточке. Твердосплавные цепи затачивают на специальных заточных станках, алмазные не затачиваются вообще.
Вот, скидываю фото на тему заточки пильных цепей - это Вам тема к размышлению, думаю, будет полезно. Многие и сейчас затачивают цепи на глазок, а ведь есть целая куча простых приспособлений, которые способны значительно облегчить труд и повысить качество распила.

О заточке цепей бензопил
О заточке цепей бензопил 2
О заточке цепей бензопил 3
О заточке цепей бензопил 4
О заточке цепей бензопил 5
О заточке цепей бензопил 6

sak
 sak
(@sak)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Что за штука на первом фото? Крутая машинка похоже, где можно такую купить, сколько стоит? Мне кажется это то что мне нужно, даже не знал что подобные машинки существуют. Простите заранее за навязчивость, но просто действительно никогда подобного не видел ни в жизни, ни в интернете.


Burelom
(@burelom)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 36
 
Сообщение от: sak

Мне кажется это то что мне нужно

Купите себе нормальный заточной станочек - это будет практичнее.


sak
 sak
(@sak)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Дремель можно использовать?


Burelom
(@burelom)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 36
 
Сообщение от: sak

Дремель можно использовать?

Можно и дремель. Принцип тот же, главное подходящий шаблон раздобыть и приловчиться качественно затачивать. Это может оказаться очень непросто и придет только с опытом.


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
 

Твердосплавные пильные цепи, вернее, цепи с твердосплавными напаянными пластинками на пильных зубьях строгающего типа, в использовании не так просты, как кажется.

Хотя они имеют ресурс одной заточки в 4-5 раз больше, чем обычные, и способны пилить древесину, содержащую абразивы, но при этом боятся ударных нагрузок. Если вы сможете подавать такую цепь в пропил медленно и плавно, то она способна пилить сталь гвоздевой твердости, но неожиданно попавшийся в древесине гвоздь при резком ударе о зуб просто отломит твердосплавную пластинку или приведет к сколу ее режущей кромки.

Главная сложность состоит в заточке. Наточить их можно только алмазным заточным диском на станке для заточки цепей с диаметром шпинделя 23,2 мм. Большинство бытовых станков имеют, как правило, другие диаметры (от 10 до 22,2 мм). Сам алмазный заточной диск дорогой (порядка 6-7 тысяч руб.), его использование оправданно только мастерскими по заточке при большом количестве таких цепей (порядка десятков и сотен шт.). Знаю пользователя, который в тяжелых условиях использует твердосплавную цепь, но после затупления покупает следующую из-за невозможности заточки.

Поэтому тем, кто вынужден пилить древесину, содержащую металлические включения (гвозди, проволоку и т.п.), могу дать совет: если недоступна алмазная заточка, использовать обычные цепи, но перед пилением проверять лесоматериал на содержание металла. Для этого сейчас продается множество приборов для определения скрытой проводки и метизов. Стоят они, по сравнению со стоимостью загубленных цепей, приемлемо. Неметаллические включения (штукатурка, камни, песок, глина, почва) часто также есть в лесоматериалах от старых строений, а иногда в растущем дереве на уровне пня. Но обнаружить их, а тем более устранить до начала пиления трудноосуществимо.

Второй путь - пилить как обычную древесину, а затем заменять поврежденные звенья цепи на новые, но это дороже.

Третий - пилить такую древесину старыми цепями (такой совет уже озвучен на форуме), которые уже близки к полной выработке ресурса, меняя цепи после повреждения. Этот прием имеет тот недостаток, что приводит к преждевременному износу и даже необратимой порче пильной шины и ведущего цепного колеса. Это связано с тем, что такие цепи не приработаны к составляющим гарнитуры и усиленно их изнашивают.


Поделиться:

Вверх