Мы в социальных сетях

Достоинства и нед...
 
Уведомления
Очистить все

Достоинства и недостатки бензопилы "Дружба"


Ankor
(@ankor)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 8
Автор темы  

У меня сосед свою "Дружбу" нахваливает постоянно, при этом у него с ней вечно какие-то проблемы. Пытался убедить, что современные пилы на голову выше его старья - ни в какую, не соглашается. Говорит, мол для распилки дров лучше нет. С современными скособоченным приходится стоять и спина от них болит. Улыбка

Пила “Дружба”, это конечно хорошо, если бы у нас не продавались такие марки как Stihl, Partner, Husqvarna, Poulan, Homelite, Makita. В указанных брендах, воплощены все передовые технологии. А наша "Дружба", к сожалению, зависла в 20 веке и сильно отстает от конкурентов. Имхо. Поэтому на 100% уверен, что мой "Партнер" с шиной 16 дюймов, которым я пользуюсь ни чуть не меньше соседа, а в разы больше, экономичен, намного более удобен, и после работы спина не болит. Что думаете, я прав?


Asman
(@asman)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 7
 
Сообщение от: Ankor

Что думаете, я прав?

А мне кажется, что незаслуженно забыли про бензопилы "Дружба" и "Урал". Понятно, что валить лес с их помощью не особо удобно, но вот когда дело доходит до раскряжевки на чурки, ни одна импортная по производительности с ними не сравнится! Я, например, кряжую тоже только "Дружбой". Да, бензин улетает только в шум, но зато скорость работы прям радует.


Птр
(@птр)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 7
 
Сообщение от: Asman

Я, например, кряжую тоже только "Дружбой". Да, бензин улетает только в шум, но зато скорость работы прям радует.

Вы, походу, как терминатор - своей дружбой ПОГЛОЩАЕТЕ древесину, кубы все летят, летят... Могу дать совет: Не заливайте бензин вообще, производительность должна резко возрасти, за счет уменьшения массы объекта. Смех

Пила Дружба 2

Xaceo
(@xaceo)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 16
 

"Дружба" - это профессиональная пила для суровых реалий нашей страны (так же как "Урал" и "Тайга").
Хочу высказаться в поддержку наших бензопил. Мне лично очень нравится "Тайга 245".
Работал вахтой в Сибири на лесозаготовке. Так при 8-10 часовом рабочем дне в основном только наши пилы и выдерживают. Это мне многие говорили. Много "Штилей" и "Хускварн" ломалось...
Если говорить про удобство, то, конечно, импортные удобней, маневренней, бесшумней, экономичней. Но даже не каждая "штилевская профессионалка" не выдержит условий сибирского лесоповала.
А раскряжевать можно практически любой пилой хорошо. Лишь бы цепь острой была и умения были. У меня вот уже 3 года имеется "Алмаз 4518". Раскряжевываю, валю деревья в лесу. Меня устраивает.


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
 

Легендарная "Дружба"!?

Да, потому что выпуск начат в далеком 1959. И это был настоящий прорыв "made in USSR", ведь до этого древесина на шестой части суши заготавливалась ручными пилами! Стоит заметить, что техническая документация была разработана гораздо раньше начала массового производства, еще в 1953. Возможно, прототипом машины послужила модель Stihl (1942), попавшая к нам с инженерными частями Вермахта во время Великой Отечественной.

Постепенно ее модернизировали, заменив пильнyю гарнитуру на "ураловскую" универсального направления пиления, скопированную с изобретения Джозефа Кокса (1946) (контрафактную в современном понятии, ведь авторское право мы тогда не признавали). А зажигание на электронное. В целом "Дружба" - пила шестидесятых (а "Урал"- семидесятых) годов прошлого века для нашей страны (при сравнении с Европой и Северной Америкой убавьте еще десятилетие). Носить в руках и работать смену пилой снаряженной массой 12-13 кг, имеющей для такого веса более чем скромные мощность и производительность, далеко не каждому по плечу. Продолжительность жизни работника от такой нагрузки сокращается.

В том же 1959 "Andreas Stihl AG & Ko" начала производство пилы Stihl Contra, а "Husqvarna"- модели А90, уже универсальной (современной) компоновки. С того времени они сменили десятки моделей, технический уровень которых непрерывно повышался, "Дружба" же выпускалась в течение полувека, приблизительно до 2010, представляя в последние годы настоящий музейный экспонат!

Основные недостатки при сравнении с ровесницей Contra:

  • конструктивная компоновка из раздельных узлов, что приводит к очень высокому весу всей машины. Совмещение разных узлов в одном корпусе минимальное (у Contra двигатель, сцепление с ведущим цепным колесом, масляные бак и насос, встроенный стартер, вентилятор - все в едином узле двигателя);
  • избыточный узел редуктор. Он был необходим для обеспечения ресурса пильного аппарата из-за отсутствия постоянной смазки. У Contra отсутствие редуктора только повышает производительность пиления при высокооборотном двигателе (при этом обязательно наличие насоса для смазки цепи и шины);
  • рукоятки управления, топливный бак и дефлектор цилиндра двигателя из стали, а стартер - вообще отдельно носимый механизм. Использование алюминий-магниевых сплавов ограниченное, а высокопрочных пластиков для замены стали - отсутствует;
  • низкофорсированный капризный двигатель с трудным запуском;
  • режущая гарнитура для поперечного пиления с периодической смазкой ручным маслонасосом. Даже гораздо более поздний "Урал" имеет громоздкий насос червячного типа в узле редуктора, в противоположность плунжерному немецкому;
  • карбюратор с мембранной топливной камерой, но без топливного насоса, обеспечивающий работу пилы при наклоне от вертикали только до 45 град. и поворачивающийся редуктор с пильным аппаратом для преодоления этого ограничения при горизонтальном пилении (что дополнительно увеличивает вес);
  • плохое качество (низкие надежность и ресурс) и высокая металлоемкость.

Есть и достоинство для работы в северной стране: "Дружба" (и "Урал") имеют не универсальную, а валочную компоновку с высокорасположенными рукоятками управления и предназначены для валки (повала) деревьев и раскряжевки хлыстов в условиях глубокоснежья. Такая компоновка имеет ценность уже при глубине снега 20 см, но из нее же вытекает существенное увеличение веса. Шведы и сейчас выпускают Husqvarna 365Н валочной компоновки, но без недостатков наших пил.

Пилы Stihl сейчас - рекордсмен по удельной мощности (на единицу веса), имеют впечатляющие производительность и ресурс.

В качестве субъективной оценки заключу, что после общения со "Штилями" (даже моделями для бытового использования) к СССР-овским пилам Вы больше не подойдете! Производительность и эргономичность их кратно выше. Если коротко, это земля и небо. Да и как может быть иначе при сравнении пилы почти 60-летнего возраста и современных. И никто о наших пилах не забыл, правда, в основном их сейчас вспоминают, как плохой сон. Их время не только давно прошло, но и уже почти невидимо за горизонтом настоящего.

Что касается доступности хороших пил, то беда, что они в России не каждому по карману, особенно из сельской местности, с конца 80-х годов прошлого века находящейся в состоянии постоянной депрессии и обезлюдения. Нет работы, нет денег - и ничего нет! Потому-то "Дружба" и в радость. А в Китае в деревнях до сих пор валят деревья длинной ножовкой, но разве к этому мы должны стремиться? Петь же дифирамбы этой пиле сейчас все равно, что расхваливать получение огня высеканием искр.


burn
 burn
(@burn)
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 5
 

Все так, но когда альтернативы нет, то и дружба в радость, а тайга 245 вообще счастье, можно сказать. Как-то пришлось повалить лес плохо разведенной двуручкой, вот это номер я вам скажу, неделю спину ломило. Смех


SVM34374
(@svm34374)
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
 

Как сказал фермер и предприниматель из-под города Камышлов на Урале: "Россия производит впечатление великой державы, но больше ничего не производит...".

Заводы Дзержинского в Перми и Сибприбормаш в Бийске, выпускавшие раньше Дружбы, Уралы и Тайги, существуют ли еще просто физически? При этом и сейчас можно купить контрафакт МП-5 "Урал", сделанный неизвестно где и кем, настоящую "темную материю".

Страна, которая может заготавливать свыше 600 млн. куб. м древесины в год (а заготавливается значительно меньше), не выпускает не только своих пил, но даже и лицензионных.

Промышленность умирает (для сельского хозяйства это давно факт), а Россия вложила невиданные даже для самых богатых стран средства в развлечения - олимпийские игры. Пир во время чумы!


Поделиться:

Вверх