Мы в социальных сетях

Что ценное в обыкновенной сосне

Сосна дерево

Лесное хозяйство

Что ценное в обыкновенной сосне

Могучие, стройные исполины с отливающими червонным золотом стволами и кудрявой кроной — сосны. Они всегда восхищали людей, вдохновляли поэтов и писателей.

По легенде именно благодаря сосне Петр I основал знаменитую Кунсткамеру — первый естественнонаучный отечественный музей. На том месте, где ныне находится Кунсткамера, во времена строительства Питера было занято сосновым бором. Находясь в этом лесу, Петр I обратил внимание на причудливый сук, который образовывал со стволом своеобразную раму. Поразившись увиденным, царь приказал срубить сосну с удивительным суком и велел построить здесь Кунсткамеру.

Древесина сосны широко используется в строительстве, в каменноугольной, горнорудной, нефтяной промышленности, в судостроении.

Сосна древесина

Ценным продуктом леса является сосновая живица, или «янтарное золото», из которой получают скипидар, канифоль и другие продукты, в свою очередь являющиеся исходным сырьем для производства большого количества медицинских препаратов, парфюмерных, изделий.

Специальным инструментом — хаком вздымщики (так называют специалистов по добыче живицы) делают на сосновом стволе надрезы и по этим надрезам в установленный под ними приемник янтарными каплями стекает смола.

Сосновая доска

Ранней весной, когда еще не успели распуститься ароматные сосновые почки, сборщики срезают их острым ножом с боковых веток целыми «коронками». Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении в течение месяца, разложив тонким слоем.

Сосновые почки содержат большое количество дубильные и горькие вещества, смолы, эфирное масло, витамины С и К, минеральные соли. Медицине применяют отвары из почек в качестве противовоспалительного, мочегонного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства.

Сосновые ветки, богатые аскорбиновой кислотой и используются для приготовления различных витаминных напитков. В старину хвоя сосны спасла немало путешественников от такой страшной болезни как цинга, обусловленной нехваткой витамина С.

Ценным является также компост из сосновой коры с минеральными и органическими добавками. При компостировании в открытых буртах в течение 3—4 месяцев в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит разложение коры и повышение температуры внутри бурта до 60 градусов. Внесение компостов из коры в почву снижает ее кислотность, улучшает физико-химические свойства. Компостированную кору можно использовать как субстрат для выращивания овощей и цветов, для ускорения прорастания и повышения грунтовой всхожести семян хвойных пород.

В результате перегонки древесина сосны с водяным паром получают скипидар, который применяют в мазях для растирания при ревматизме, подагре, бронхитах. С его помощью вызывают учащение дыхания, изменение ритма сердечной деятельности, восстановление нормального кровенаполнения отдельных органов.

При сухой перегонке древесины сосны получают — деготь — темный продукт со специфическим запахом. Применяют его наружно для заживления ран и при некоторых кожных заболеваниях (знаменитое дегтярное мыло). Уголь сосны используется в качестве противоядия при отравлении сильнодействующими веществами.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Makita DCS 5200I - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Stihl MS-361 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Husqvarna 317EL - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Alpina P391 - инструкция

Новое в каталоге

Jonsered CS2153 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Jonsered CS2171 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх