Лесное хозяйство
Незнакомая и такая полезная пихта
Пихта — вечнозеленое дерево, достигающие высоты в 60 метров, с очень густой, пушистой кроной, которая часто покрывает весь ствол до самой земли. В России распространены: пихта сибирская, европейская, маньчжурская, кавказская, сахалинская. Деревья имеют не смолистую, мягкую и легкую древесину, которую используют для целлюлозно-бумажного производства и для различных поделок.
Эфирное масло, добываемое из пихты, применяют для изготовления целлулоида, используют при изготовление мыла, косметики. Смола пихты — хороший клей для стекла. Благодаря отсутствию кристаллизации, одинаковой со стеклом способности преломления лучей и высокой склеивающей способности «пихтовый бальзам» является идеальным клеем для соединения в системах стекол сложных оптических устройств. Ну а по своим лечебным свойствам пихтовый бальзам не уступает всемирно известным смолам тропических растений — толутанскому, перуанскому, копайскому, канадскому бальзамам.
В 1907 году русский химик П. Г. Голубев впервые синтезировал из пихтового масла ценнейший продукт — камфару, а спустя 27 лет производство камфары стало осуществляться в промышленном масштабе. Пригодность камфары в качестве стимулятора сердечной деятельности для медицинских целей была доказана профессором Томского медицинского института Н. В. Вершининым.
Расширение знакомства человека с растительными экзотами нашей планеты усилило интерес к интродукции многих сотен растений, к акклиматизации их в ранее несвойственных географических районах, направленное изменение форм и функций интродуцентов. В последние годы во многих лесных хозяйствах страны успешно решаются вопросы интродукции пихты. Хорошо прижилась у нас лжетсуга тиссолистная, или дугласова пихта, открытая в 1792 году на западе Канады А. Мензиесом и ввезенная в Европу шотландским ботаником Д. Дугласом в 1827 году. Это одно из самых крупных и долговечных деревьев Северной Америки, достигающее высоты 65—75 метров и возраста полутора тысяч лет, имеет эластичную и твердую древесину, пригодную для вагоностроения, изготовления мебели, шпал, применения в бондарном производстве.