Мы в социальных сетях

Липа — самое полезное для человека дерево

Липа дерево

Лесное хозяйство

Липа — самое полезное для человека дерево

В хороших условиях липа достигает 30-40 метров высоты и 1-2 метров толщины ствола. Под пологом густых насаждений она встречается в виде кустарника-подлеска. На территории России насчитывается 11 видов липы — мелколистная, крупнолистная, белая, кавказская, крымская, сибирская, амурская и другие. Исключительной особенностью цветков липы является их нектар. Всего около двух недель цветет липа, и этот период легко определить по чудесному аромату, распространяемому мелкими, зеленовато-желтыми цветками.

Липовый мед, созревший в улье, считается одним из лучших столовых медов. Одно дерево липы при благоприятных условиях выделяет в нектаре до 3,6 килограмма сахара и во время цветения нередко ежедневный привес пчелиных ульев достигает 14-16 килограммов. Липу по праву можно считать самым полезным деревом для человека.

Мед с липы

Цветки липы, известные под названием «липовый цвет» — одно из старейших народных лекарственных средств. Горячий отвар из них применяют как сильное потогонное средство при ангине, простудных заболеваниях, невралгиях, кашле. Цветки липы также используют в качестве припарок при подагре, суставном ревматизме, для ароматизации ванн. Настой из липового цвета употребляется при обмороках, головной боли и как противосудорожное средство.

Молодая липовая кора при варке дает много слизи, которую применяет для лечении геморроя и ожогов; порошок из листьев — для остановки кровотечений из носа, отвар из свежесорванного цвета употребляют при резях в мочеиспускательном канале, измельченные листья и почки липы употребляют местно при воспалении молочных желез.

Велико значение липы в строительстве и ремесленном производстве. Ее древесина широко используется в строительстве, для выработки долбленого товара — чашек, блюд, квашней, корыт и т. п. В музеях Москвы, Питера и других городов можно встретить воздушно-легкие, изящные изделия из липы, воплотившие в себе роскошь цветков, листьев, плодов, волокнистых лент, фантазию художников и резчиков по дереву. В руках народных умельцев обрубок или часть ствола как бы оживают, и вот уже мы любуемся гордой осанкой знаменитой Хозяйки Медной горы, персонажами замечательных детских сказок «Красная шапочка», «Колобок», «Аленушка», «Репка», портретами наших современников — ученых, писателей, музыкантов.

Кора липы используется для различных лубяных изделий. Луб снимают со старых лип весной, когда поднимаются соки и кора хорошо отстает от ствола. Его вымачивают два-три месяца в лесных заводях и отдирают слоями на мочало, из которого делают рогожи, канаты, швабры, мочалки, решета, мешки для ловли рыбы и другие. Однако в связи с расширением этого промысла в настоящее время остро встал вопрос о сохранении липовых деревьев.

Ученые считают необходимым в интересах дела охраны природы и развития пчеловодства запретить промысловое использование деревьев липы возраста до 80 лет в зоне обитания пчел.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Makita DCS 5200I - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Stihl MS-361 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Husqvarna 317EL - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Alpina P391 - инструкция

Новое в каталоге

Jonsered CS2153 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Jonsered CS2171 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх