Мы в социальных сетях

Полезные свойства ели обыкновенной

Ель дерево

Лесное хозяйство

Полезные свойства ели обыкновенной

На огромной территории России раскинулись еловые леса и среди этих деревьев конусовидной формы с ветвями, начинающимися у самой земли, природа сохранила до наших дней немало «патриархов», появившихся на свет три — пять столетий назад. Из растущих у нас видов, ценными лесообразующими породами являются ель обыкновенная (европейская), восточная, тянь-шаньская, сибирская и саянская. Издревле наш народ с большой любовью относился к этому дереву. Без елки, наряженной в «дождик», увешенной яркими гирляндами и различными игрушками, немыслим самый главный и всенароднолюбимый праздник — Новый год.

Ель обыкновенная является одной из основных пород в России, дающих древесину для производства качественной бумаги, строительства, получения искусственных волокон. С ели получают канифоль, скипидар, шелк, искусственную шерсть, смолу, глицерин, различные пластмассы и многое другое. Древесина ели хорошо резонирует и ее издавна используют для изготовление гитар, мандолин, балалаек, и других музыкальных инструментов, многие виды ели обладают высокой декоративностью и их используют для украшения парков и садов.

Едь древесина

Ель — это древнейшее в русском лесу дерево. Считается, что ель несет свое происхождение еще с мелового периода мезозойской эры. С глубокой древности человечество научилось использовать ель как растение-целитель. Ее хвою, богатую витамином С, эфирными маслами, различными дубильными веществами, фитонцидами, минеральными солями лекари применяли как желчегонное, мочегонное, потогонное и противоцинготное средства. До наших дней дошло множество рецептов народной медицины, в составе которых обязательным ингредиентом была ель.

Ель доска

Например, при простудных заболеваниях эффективен отвар в молоке молодых побегов лесной красавицы, а при различных поражениях кожи: порезах, ссадинах, язвах, нарывах используют мазь из равных частей еловой живицы, меда, воска и подсолнечного масла. Приготавливают смесь на «водяной бане», постоянно перемешивая до полного растворения ингредиентов. При сильном кашле лекари рекомендовали расплавить еловую смолу вместе с желтым воском, затем остудить и кусочки получившегося сплава бросать на раскаленные угли и вдыхать образующийся от их сжигания дым. Широко используется спиртовая настойка из еловых почек в качестве средства для полоскания горла при ангинах, при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Почки ели входят в состав многих отхаркивающих растительных смесей. Из них готовят отвар, который издревле использовали при водянке, ревматизме, воспалении бронхов, туберкулезе и многих других заболеваниях. Ученые научились приготавливать из еловой хвои концентраты витаминов К и С, а также множество других лекарственных препаратов, которые успешно используют при лечении различных грибковых заболеваний, мочекаменной болезни, склерозе сосудов. Ярким представителем таких препаратов является пинабин. Данный препарат представляет собой растворенное эфирное масло из хвои ели на масле персика, его используют как мочегонное средство.

Ель обыкновенная — дерево полезная не только для человека, ее семенами любят лакомиться различные представители пернатого братства, а также лоси, белки и другие жители леса. Многие рыбы с удовольствием поедают еловую пыльцу, которая покрывает близлежащие водоемы во время цветения ели. Витаминная мука из еловых лапок богата на витамины и микроэлементы, ее используют в качестве добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных.

Оставьте комментарий
[nextend_social_login]

Добавить комментарий

Makita DCS 5200I - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Stihl MS-361 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Husqvarna 317EL - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Alpina P391 - инструкция

Новое в каталоге

Jonsered CS2153 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Jonsered CS2171 - инструкция и деталировка

Новое в каталоге

Вверх