Лесное хозяйство
Дуб — всесторонняя польза для человека
В России произрастает не менее 20 видов дуба, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют дуб черешчатый, грузинский, крупнопыльниковый, длинноножковый, монгольский. Общая площадь дубрав в России достигает 9 миллионов гектаров, и ежегодно дубами заселяются все новые и новые пространства. В европейской части СНГ хорошо известны дубравы Белоруссии и Украины. Многие наслышаны о знаменитых дубравах Поволжья, Черном лесе Заднепровской лесостепи, Тульских засеках. На всю планету прославился Велико-Анадольский лесной массив, который создали искусственно в южных степях Украины.
С восхищением смотрим мы на огромные деревья, достигающие возраста нескольких сотен лет, с окружностью ствола, превышающей шесть метров, с могучей раскидистой кроной, поныне продолжающие плодоносить. Высота дуба-великана, растущего в селе Верхняя Хортица вблизи г. Запорожья, 36 метров, диаметр 2,2 метра; возраст более 800 лет, диаметр кроны 43 метра. Ствол его могут обхватить, взявшись за руки, не менее 5 человек. Он не имеет трещин, отсутствуют дупла, которые обычно образуются от гнилей и различного рода повреждений.
Древесина дуба — исключительно прочная, твердая, долговечная, имеющая красивый рисунок, что позволяет применять ее в жилищном строительстве, судостроении, военном деле, мебельном производстве. Дуб широко используется в приготовлении клепки, паркетной дощечки, ободьев, из него вырабатывают кряжи пиловочные авиационные и для строганой фанеры, дуги упряжные, колья для снеговых щитов, подсанки и многое другое.
За истекшие два столетия ученые и практики во много раз расширили границы использования древесины этих могучих деревьев, а селекционеры научились выводить новые их формы — быстрорастущие, устойчивые к неблагоприятным условиям, со стройными стволами и красивой кроной. Ценной декоративной породой является плакучий дуб, выведенный в Донецком ботаническом саду с помощью предпосевного облучения желудей гамма-лучами, а также стелющийся дуб, пригодный для посадок в скверах и парках, у подножия скульптурных групп и памятников. А краснолистный дуб! В ясный солнечный майский день красные листочки горят в кроне дерева маленькими праздничными факелами. Число этих редких декоративных растений можно увеличить, размножая семенами и прививкой.
Но не только древесиной и красивыми листьями ценен для человека дуб. Не меньшей популярностью пользуется дубовая кора — старинное, веками проверенное народное средство, используемое для полоскания при стоматитах, для лечения расстройств желудка и кишечника, ожогов, поражений кожи, для остановки кровотечений. Самые крупные заготовки коры дуба проводятся в Башкирии, в Житомирской, Хмельницкой, Черниговской областях и Краснодарском крае, ряде районов Белоруссии, в Татарстана. Кору собирают в период сокодвижения — с апреля до июня, делая ножом на тонких стволах и молодых ветвях глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 сантиметров друг от друга и затем соединяя их одним-двумя глубокими продольными разрезами.
Прекрасными лечебными свойствами обладают продолговатые, отполированные, коричневого цвета плоды дуба — желуди. Теплый настой измельченных желудей на красном вине в виде компрессов, употребляют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром. Желудями кормятся белки, кабаны, медведи и другие обитатели леса.