Лесное хозяйство
Полезные свойства бука и его древесины
Бук — это могучее, достигающие в высоту пятидесяти метров прямоствольное дерево, с густой, почти не пропускающей солнечных лучей кроной, с гладкой светло-серой корой ствола. В России произрастает три вида бука: крупнолистный, лесной и восточный. Бук — дерево долгожитель, встреча в его чащах с пятисотлетним экземпляром обычное дело. Огромно эксплуатационное и лесохозяйственное значение этого дерева. Древесина бука имеет красивый рисунок, белая с желтовато-красным оттенком, легкая, не намного уступающая по прочности дубу.
Бук широко используется в строительстве, применяется для изготовлении музыкальных инструментов, качественной мебели (в том числе знаменитой «венской мебели»), фанеры, паркета, кают теплоходов, в приборостроении и во многих, многих других сферах человеческой деятельности.
Из бука получаются хорошо горящие дрова, из золы, получаемой после сжигания этих дров получают — поташ.
Лесохимическая промышленность использует древесину бука для получения метилового спирта, ацетона, фурфурола — вещества являющегося сырьем для получения многих лекарственных препаратов, ксилита — заменителя сахара, дегтя и креозота — дезинфицирующего вещества, находящего применение в медицине и в строительстве для защиты древесины от гниения. В фармацевтической практике применяют креозот при лечение кожных заболеваниях, в качестве сильнодействующего дезинфицирующего средства, а также против ленточных глистов, при гнилостных процессах в легких и бронхах, при ненормальных явлениях брожения в желудке и кишечнике — внутрь в виде таблеток, желатиновых капсул и в других лекарственных формах, маскирующих неприятный запах креозота.
Плод букового дерева — трехгранный блестящий коричневый орешек, по размеру чуть больше подсолнечного семечка (сотня орешков бука весит не более 20 граммов). При благоприятных условиях произрастания с одного гектара буковой рощи можно получить несколько миллионов орехов, содержащих целую кладовую питательных веществ — витаминов, углеводов, жиров, дубителей, органических кислот. Буковые орешки не уступают по вкусу кедровым и являются настоящим лакомством для диких животных и птиц. Люди используют в пищу буковые орешки в предварительно поджаренном виде, из-за содержания в них сильнодействующего вещества — фагина в свежем виде их употреблять не рекомендуется.
Огромную ценность представляет масло из плодов бука, которое не уступает по качеству дорогостоящим миндальному и оливковому. Буковое масло имеет приятный светло-желтый оттенок, с успехом используют в кондитерской, консервной промышленности, в хлебопечении, в медицине и парфюмерии, различных отраслях техники. Жмыхи — отходы маслопоизводства, богатые белком, скармливают сельскохозяйственным животным и птице.
Листья бука, содержат большое количество дубильных веществ и витамина К, они с успехом используются народной медициной для лечении желудочно-кишечных заболеваний, для остановки внутренних кровотечений — в виде отваров и настоев.
На некоторых стволах бука можно встретить паразитный гриб, называемый огнивным трутом или врачебной губкой. В народной медицине этот гриб, предварительно измельченный в мелкий порошок, применяют как заменитель ваты при лечение порезов и ран.
К сожалению, буковая древесина легко загнивает, ученые разрабатывают различные приемы, направленные на увеличение стойкости древесины этого дерева. Наиболее эффективным методом повышения стойкости буковой древесины является круговой подпил у основания корневые лапы за два месяца до срубки дерева, после чего его осторожно валят и оставляют лежать в кроне до полного высыхания листвы, а уже затем раскряжевывают.