Лесное хозяйство
Береза: виды, древесина, полезные свойства
В России насчитывается около 40 видов березы, которые распространены в лесной, лесостепной и горно-лесной зонах, на сухих и влажных песчаных, суглинистых, черноземных и каменисто-щебнистых почвах. Ареал березы занимает площадь около 90 миллионов гектаров, с запасом древесины свыше 7000 миллионов кубометров. Издревле это дерево помогало человеку. Веками на Руси в широком ходу была берестяная посуда, на бересте писали письма и летописи, ханты и другие народности Сибири сшивали ее в два-три слоя, проваривали в жире и покрывали чумы или делали легкие челноки, из древесины кололи лучину для освещения бедных крестьянских изб, березовые дрова всегда служили отличным топливом, в березняках, образующих лишайниковый, вересковый, брусничный, черничный, долгомошный, сфагновый, папоротниковый, осоковый, кисличный и другие типы леса, всегда водилось много — дичи и зверей, добывались грибы и ягоды, а любители русской бани во все времена считали березовый веник самым целительным средством.
Береза — это «зеленая аптека», так как все части этого дерева обладают целебными свойствами. Настой березовых листьев оказывает желчегонное действие, хорошо помогает при заболеваниях почек и ревматизме, атеросклерозе, острых и хронических экземах, лишаях, благодаря большому количеству фитонцидов препараты из листьев березы убивают многие болезнетворные бактерии, а также микроскопические организмы — лямблии, поселяющиеся в желчных протоках и вызывающие у человека лямблиоз — тяжелое заболевание, сопровождающееся ноющими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, горечью во рту и другими болезненными явлениями. Водный настой березовых листьев предупреждает развитие тяжелой формы диспепсии у телят и обезвоживание организма животных.
Чай из березовых почек оказывает благоприятное влияние при простуде, спиртовую настойку почек втирают в больные места при ломоте в суставах и пролежнях, березовый деготь назначают для лечения различных кожных болезней, для заживления трофических язв, деготь входит в состав уже упоминавшейся нами мази Вишневского.
Когда приходит весна и ласковое солнце припекает все сильнее, из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки. Эти выделения, еще в Древней Греции получившие название «слез», очень привлекают пчел, которые используют их для выработки прополиса, верного стража здоровья пчелиной семьи и чудо-лекарства для человека.
Уже несколько столетий народная медицина ряда стран использует прополис для лечения ран, ожогов и других поражений кожи, а по мере расширения знаний об этом продукте стали известны и другие замечательные свойства пчелиного бальзама. Так, было установлено, что прополис обладает способностью подавлять рост стрептококков и стафилококков, оказывать болеутоляющее действие, суживать сосуды, останавливать кровотечения, прекращать воспалительные процессы, ускорять восстановление функций пораженных органов и тканей, улучшать общее состояние больных, повышать их жизненный тонус, обеспечивать мобилизацию защитных сил организма, когда он попадает в неблагоприятные условия существования.
Ценным продуктом, добываемым из березы, является ее сок — бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха. Установлено, что березовый сок содержит витамин С, фруктозу и глюкозу, соли натрия, меди, кальция, железа, ферменты, различные органические кислоты и другие полезные вещества. Благодаря этим соединениям березовый сок обладает лечебными свойствами и с древних времен используется в народной медицине, которая применяет его в качестве противоцингового и мочегонное средства. Сок пьют также при ревматизме, подагре, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного средства употребляют при экземах и других кожных заболеваниях.
В России наиболее распространены береза повислая (бородавчатая) и береза пушистая. Но бывают и другие березы, которые имеют кору желтого, фиолетового, серого, вишневого, бурого и даже черного цвета. Только опытные специалисты-ботаники могут опознать в таких деревьях березу. Так, в дальневосточной тайге часто встречается береза, у которой вместо бересты — мохнатая кора. Здесь же растет береза с темно-фиолетовой корой и на редкость твердой древесиной, за что береза получила название железной. По прочности древесина этого дерева не уступает не только боккауту — растущему в тропиках железному дереву, но даже многим металлам.
Разнообразна березовая семья. Наряду со стройными красавицами, качающими светло-зелеными верхушками на многометровой высоте, есть и невзрачные на вид, не привлекающие нашего внимания, например, карликовая береза, обитающая в тундре и моховых болотах Западной Сибири. Это хилое деревце, почти стелющееся по промерзлой земле, мужественно борется с лютыми морозами, удерживая самый северный рубеж древесной растительности. Небольшими группами встречается в Восточном Забайкалье и на Дальнем Востоке береза даурская, или черная, с тяжелой, твердой и очень прочной древесиной, которая используется для изготовления фанеры, деталей самолетов, лыж и других изделий.
Удивительно красивые изделия получают из золотисто-желтой с мраморным рисунком древесины карельской березы. Когда-то карельская береза в большом количестве росла в глухих лесах Карелии, откуда и получила свое название. Иноземцы, отдавая дань восхищения этому виду березы, называли ее «царским деревом», а в Лапландии и Финляндии небольшие кусочки ее древесины даже служили разменной монетой. Хищническое истребление карельской березы привело к тому, что теперь ее естественные насаждения лишь изредка можно встретить в Карелии, в Белоруссии, республиках Прибалтики, Питерской, Псковской, Новгородской областях.
Произрастая совместно с другими древесными породами, карельская береза значительно меньше их по размерам. Поэтому распространение ее семян в пространстве ветром ограничено, а пчелы и другие насекомые-опылители не часто проникают в лесные чащи. Среди ученых долгое время ведутся споры по вопросу происхождения этого удивительного дерева. Одни считают его генетической формой березы бородавчатой, другие — болезненной ее разновидностью, третьи объясняют неповторимый рисунок древесины, словно излучающий какой-то загадочный свет, наличием в тканях различных химических веществ, в частности, смол, жиров, солей железа, живых организмов.
В отличие от бородавчатой березы, карельская в силу своей малочисленности не должна использоваться ни на топливо, ни для получения дегтя, ни для заготовки веников. Невелико ее значение и в качестве целебного средства. Однако с давних времен карельская береза служила уникальным материалом для изготовления мебели, письменных приборов, всевозможных шкатулок, портсигаров, украшений, художественной посуды и т. п. Многие из них, выполненные руками народных умельцев, заняли почетное место среди экспонатов лучших музеев мира.